党委办公室(机关党委)

校长办公室

所在位置: 首页  >  支部党建  >  制度建设

发展党员制度

发布日期:2015年01月20日

发展党员制度

    一、入党积极分子队伍建设

    入党积极分子队伍的建设包括以下内容:宣传教育党外群众,确定入党积极分子,对入党积极分子的培养、教育、考核和政治审查,以及对入党积极分子的日常管理等。加强入党积极分子队伍建设是做好发展党员工作的基础和关键。

    在入党积极分子队伍建设中着重抓好以下几项工作:

    1、加强对党外群众的教育,提高他们对党的认识。对有入党愿望和要求的同志,党支部应积极鼓励,端正他们对党的认识,指导他们写好入党申请书,帮助他们正确认识入党的努力方向。

    2、确定入党积极分子。确定入党积极分子,应按照入党积极分子的条件对申请入党者进行衡量。入党积极分子的条件是:承认党纲党章,信仰共产主义,拥护党的路线、方针、政策;对党有明确的认识,对党的基础知识有一定的了解,积极要求入党;工作积极,表现突出,作风正派,团结同志,在群众中有一定威信。在程序上,经过介绍人推荐,支委会讨论通过。

    3、对入党积极分子进行培养教育。对培养教育中,支部指定一至两名正式党员作入党积极分子的培养联系人,并吸收他们参加党的有关活动,分配一定的社会工作,使他们在实践中经受锻炼和考验,努力达到党员标准的要求。

    4、对入党积极分子进行考察。定期考察的主要内容是:入党积极分子的政治觉悟、思想品质、入党动机、工作、学习情况和社会表现等。党支部每半年考察一次,考察结果要有记载,作为衡量入党积极分子是否具备党员条件的重要依据。

    5、对发展对象进行政治审查和集中培训。入党积极分子被列为发展对象后,党支部应对发展对象进行政治审查,并组织他们参加入党前的短期集中培训,做进一步的教育和审查。政治审查的主要内容是:对党的路线、方针、政策的态度;本人的政治历史和在重大政治斗争中的表现;直系亲属和与本人关系密切的主要社会关系的政治情况等。短期集中培训时间一般为五至七天,主要学习《中国共产党章程》等。

    6、发展对象认真写好自传。申请入党的同志为使党组织对自己的历史有个全面的了解,必要时应该写一份比较详细的自传。自传是个人历史和成长过程的传略,是组织上全面了解入党积极分子的重要材料。自传须归档。

    7、发展对象认真书写对党的认识。

    8、对发展对象要广泛征求党内外有关群众的意见。这一规定体现了党的群众路线和接受群众监督的优良传统。有利于考察发展对象,保证新党员质量。申请入党的人生活在群众之中,群众最了解他们的思想、工作和学习等情况。

    二、预备党员的接收 

    预备党员的接收是发展党员工作的一个重要环节。支部在预备党员接收的过程中,只有严格履行发展党员手续,按照党员标准对发展对象进行全面审查,才能保证新党员的质量,保持党的先进性和纯洁性。

    接受预备党员主要应遵循以下程序:

    1、确定入党介绍人。申请入党的人要有两名正式党员做介绍人。入党介绍人一般应由负责培养的联系人担任,也可由本支部的其他正式党员担任。

    2、填写《入党志愿书》。《入党志愿书》是申请入党的人向党组织报告自己自然情况、对党的认识以及向党表明自己入党心愿的书面材料,是党组织对申请入党的人进行审查的主要依据。它记载着申请人的主要情况和党组织对其进行审查的全部过程。

    3、支委会作好召开支部党员大会的准备工作。党小组开会提出意见;听取入党介绍人的情况汇报,认真审阅《入党志愿书》及有关材料;党支部委员会集体讨论,形成审议意见;确定支部党员大会参加人员、列席人员和时间、地点,发出会议通知。

    4、召开接收预备党员的支部大会。召开接收预备党员的支部党员大会的主要程序是:大会主持人报告出席会议的党员人数,提出会议的具体要求;申请人汇报对党的认识、入党动机、本人履历、现实表现以及应该向党组织说明的其他问题;介绍人介绍申请人的主要情况,并对其能否入党表明意见;支委会向大会报告对申请人的审议情况及意见;与会党员对申请人能否入党进行讨论,发表意见;申请人对支部党员讨论的情况表明自己的态度;采取举手或无记名投票的方式进行表决,并按少数服从多数的原则作出决议;支部书记总结。会后支委会将支部党员大会决议填入《入党志愿书》,由支部书记签名盖章。

    5、呈报学校机关党委审批。支部大会通过吸收申请人入党后,党支部要向上级党委写出接受预备党员的报告,将其《入党志愿书》、入党申请书、自传、政审材料、入党积极分子考察表等材料整理好,附在报告后一并上报党委审批。

    6、学校机关党委派人同发展对象谈话。其主要目的是为了直接了解发展对象的情况,保证审批的正确性。谈话人要明确自己对党、对同志所肩负的重任,认真调查研究,确定掌握被谈话人的情况,为学校党委审批新党员提供可靠的依据。

    7、学校党委集体审批。

    8、进行入党宣誓。预备党员通过入党宣誓,表示他们自愿承担共产党员的政治责任,表明对党的事业的忠诚,可以使他们时刻用誓言来鼓励自己,终身牢记自己的誓言,并努力付诸实践。

    三、预备党员的教育、考察和转正

    预备党员的预备期为一年,这是保证新党员质量的一项重要措施。

    1、加强预备党员的教育和考察。加强对预备党员的教育,使他们进一步坚定共产主义信念,端正入党动机,自觉按照党员标准严格要求自己,使他们在工作实践中经受锻炼,树立全心全意为人民服务的思想。同时及时了解预备党员的思想、工作、学习和履行党员义务的情况,并要求他们经常向党组织汇报。对他们存在的缺点及时进行批评和教育,帮助他们改正。党支部要定期考察预备党员的思想状况和工作学习情况,作出鉴定,搞好记实。

    2、做好预备党员的转正工作。预备党员转正工作,是把住党员队伍“入口”关的最后一个环节。预备党员转正的手续是本人提出转正申请,按照党员条件,总结和汇报自己在预备期期间的表现;支部征求党内外群众的意见;支委会审查;支部大会讨论、表决通过其能否按期转正的决议;报机关党委审批。

 

 


                                  党办(机关党委)校办党支部
                                     二〇〇四年十一月八日