党委办公室(机关党委)

校长办公室

所在位置: 首页  >  支部党建  >  制度建设

党员教育制度

发布日期:2015年01月20日

党员教育制度


    1、党员的教育工作是党的思想建设、组织建设的重要组成部分,它对加强党的基本路线的理解,进一步端正党风和提高党员队伍的素质,有着极其重要的作用。

    2、党员教育的基本内容。主要包括:党的十一届三中全会以来的路线、方针政策教育。党的宗旨、纪律和党性、党风、党的优良传统教育,马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,以及文化、科学和专业知识的教育等。

    3、党员教育的基本原则;理论联系实际,要在有针对性,切实解决问题,正面教育为主;教育者先受教育,分类分层次进行教育。

    4、党员教育的主要方式有:

   (1)、党课教育制度。按照学校党委关于"三会一课"制度中的有关规定执行。

   (2)、党员学习制度。党员学习每月进行一次。党支部对学习应做到有布置、有督促、有指导、有检查。

   (3)、党内评比先进、学习先进制度。每年七月一日前,根据学校党委要求开展“先、优、模”评选表彰活动。组织党员干部和全体党员学习“先、优、模”事迹。每次开展评比先进和学习先进活动时,制订具体计划,明确学习要求。

   (4)、党员思想汇报制度。党员每学期要汇报自身学习思想状况、工作情况,参加党内活动和联系群众情况,以及对组织的建议和要求。

   (5)、党内谈话制度。支委、班子成员,要按分工每学期至少同党员谈话一次;布置工作计划和重大决策前,必须事先找有重大关系的负责干部谈话;对评议中意见较大的党员和干部,找其谈话,帮助分析原因,制定整改措施;对群众反映较大的党员干部,找其谈话,转达有关反映,听取本人意见。

 

 

                                  党办(机关党委)校办党支部
                                     二〇〇四年十一月八日