党委办公室(机关党委)

校长办公室

所在位置: 首页  >  学习园地  >  接待学习资料

常用礼仪规范之宴会的排座

发布日期:2016年04月15日
     1.宴会席次原则
以右为上,内侧为上(远门为尊),中央为上,近高远低(相对主桌),各桌同向。
     2.宴会的座次原则
主人面门。面对宴会厅正门并且居中之位应由主人就座。主宾居右。主人右侧之座宜请主宾就座。桌为重。宴会席次较多时,排列重点在主桌。身份相仿。当来宾较多时,一定要有意识将身份、地位相近者安排在一起。具体排列座次时,还应当兼顾圆桌、长桌与方桌在排列座次时的差异。
圆桌座次的基本排列图示:
长桌在一般宴请中也时有出现。排列长桌时,既可以单独排成一桌,也可多桌一起构成其他图形。但一般而言,长桌比较适合双主人的情形。有时候,倘若主宾身份高于主人,为表示尊重,也可安排其在主人的位置上就座,而主人就座于主宾位置(多见于宴请上级领导)。若单位出席人员中有高于主人者,可请其居于主位而坐。而请实际上的主人在主位左侧就座(多见于学校中层单位安排宴会,邀请校领导参加)。
长桌座次的基本排列图示: