党委办公室(机关党委)

校长办公室

所在位置: 首页  >  学习园地  >  接待学习资料

常用礼仪规范之会场的排座

发布日期:2016年04月15日
(一)小型会议
    小型会议,一般指参加者较少、规模不大的会议。它的主要特征,是全体与会者均应排座,不设立专用的主席台。小型会议的排座,目前主要有如下3种具体形式:
1.自由择座。它的基本做法,是不排定固定的具体座次,而由全体与会者完全自由地选择座位就座。
    2.面门设座。它一般以面对会议室正门之位为会议主席之座。其他的与会者可在其两侧自左而右地依次就座。
  3.依景设座。所谓依景设座,是指会议主席的具体位置,不必面对会议室正门,而是应当背依会议室之内的主要景致,如字画、讲台等等之所在。其他与会者的排座,则略同于前者。
原则:面门为上,居中为上,以左为上 
小型会议排座基本图示:
(二) 大型会议
大型会议,一般是指与会者众多、规模较大的会议。它的最大特点,是会场上应设主席台与群众席。前者必须认真排座,后者的座次则可排可不排。
1.主席台排座。大型会场的主席台,一般应面对会场主人口。在主席台上就座之人,通常应当与在群众席上就座之人呈面对面之势。在其每一名成员面前的桌上,均应放置双向的桌签。
主席台排座,具体又可分作主席团排座、主持人坐席、发言者席位。
其一,主席团排座。主席团,在此是指在主席台上正式就座的全体人员。国内目前排定主席团位次的基本规则有三:一是前排高于后排,二是中央高于两侧,三是左侧高于右侧。具体安排中,又有单数与双数的区分。
其二,主持人坐席。会议主持人,又称大会主席。其具体位置有3种方式可供选择:一是居于前排正中央;二是居于前排的两侧;三是按其具体身份排座,但又不宜就座于后排。
其三,发言者席位。发言者席位,又叫做发言席。在正式会议上,发言者发言时不宜于就座原处发言。发言席的常规位置有两种:一是主席团的正前方;二是主席台的右前方。
2.群众席排座。在大型会议上,主席台之下的一切坐席均称为群众席。群众席的具体排座方式有两种:
其一,自由式择座。即不进行统一安排,而由大家自由择位而坐。
其二,按单位就座。它是指与会者在群众席上按单位、部门或者地区、行业就座。它的具体依据,既可以是与会单位、部门的汉字笔画的多少、汉语拼音字母的前后顺序,也可以是其平时约定俗成的序列。按单位就座时,若分为前排后排,一般以前排为高,以后排为低;若分为不同楼层,则楼层越高,排序便越低。
在同一楼层排座时,又有两种普遍通行的方式:一是以面对主席台为基准,自前往后进行横排;二是以面对主席台为基准,自左而右进行竖排。
大型会议主席台排座基本图示: