党委办公室(机关党委)

校长办公室

所在位置: 首页  >  工作动态

学校全面部署2017年工作——2017年工作“关键还在于行动!”

发布日期:2017年02月18日

 

2月18日上午,我校2017年工作会议在综合楼A附楼报告厅召开,大会总结2016年工作,全面部署2017年工作。校党委书记刘德顺、校长李伯超先后作重要讲话。会议由校党委副书记朱川曲主持,全体校领导出席,全校中层领导干部参加会议。
刘德顺在讲话中指出,全校师生员工在过去的2016年,落实学校第二次党代会精神和“十三五”发展规划,推进学校综合改革,取得了不菲的成绩。今年学校工作思路和要点已明确,还是需要大家使劲干,加油干。他重点围绕评估工作,提出了“关键还在于行动”的总要求,具体说来:一是围绕立德树人根本任务,在协同育人上见行动。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上对加强和改进新形势下高校思想政治工作作出了重大安排部署。学习贯彻落实好这次会议精神,是当前和今后一段时期的学校的首要政治任务。要深刻认识做好高校思想政治工作的重大意义,坚持社会主义办学方向的原则立场,务必要在教师与学生协同互进上下功夫,在思想政治工作和专业教学队伍协同融合上下功夫,在学校党委与基层党组织协同互动上下功夫。二是深化干部制度改革,在引领学校高水平大学建设上见行动。习近平总书记指出,领导干部是关键少数,只有抓住了关键少数,才能引领最大多数。去年学校按照“问题导向、聚力机制、面向未来、统筹推进”的思路,进行了处级干部制度改革,大部分干部调整到位,下一步要开展处级、科级和系部干部调整聘用等工作。要在此基础上形成出台新的干部管理办法,根据上级精神结合学校改革形成长效机制。今年学校要迎接本科教学评估和申报“双一流”项目,要把这些工作做好,关键在于学校各位关键少数领导干部的引领作用,要求大家勇于拼搏,引领“双一流”建设工作;集中精力,引领本科教学审核性评估工作;统筹兼顾,引领高水平大学建设。三是落实全面从严治党的要求,在学风、党风、校风建设上见行动。党的领导是第一位的,把教育工作做好,首先要下大力气把党建抓好。作为学校来说,要密切联系实际,把全面从严治党的要求贯穿到教育全过程,体现到每一位领导干部、师生员工的日常工作,落实到每一个基层单位和党组织。当前,尤其把全面从严治党的重点放在学风、党风、校风建设上,以学风促进党风,党风引领校风,为“双一流”建设、教学审核性评估重点工作营造一个学风浓厚、风清气正、和谐稳定的环境。这就要求大家务必要在深化拓展“两学一做”学习教育上下功夫;在推进党风廉政建设和反腐败工作上下功夫;在维护校园安全稳定的发展氛围环境上下功夫。
刘德顺强调,迎接本科教学评估,任务繁重;争取“双一流”建设项目,竞争激烈甚至惨烈。今年工作目标和任务都已明确,关键还在于行动,俯下身子,狠抓落实!关键还在于行动,行动关键要依靠在座各位,大家是关键少数,希望大家撸起袖子加油干,为特色鲜明高水平综合性大学建设添砖加瓦、谱写新篇章,以优异成绩向党的十九大召开献礼。
李伯超在会上作了“顺势而为,乘势而上,创造性地推进各项工作”的主题发言。他指出,2016年全校师生员工团结拼搏,形势喜人,各项事业成绩斐然。“十三五”学校取得了开门红,为今后几年的发展奠定了良好的基础。如何让各部门单位更好地逐一落实2017年工作要点,他提出五点意见:一是切实加强高水平师资队伍建设。在“双一流”建设中,建设一流师资队伍是建设一流大学的关键。我们必须以“双一流”建设为契机,加快引进和培养一批学科领军人物和创新团队,把高层次人才放在首位,强化高层次人才的支撑和引领作用,打造一支高水平师资队伍,要通过高水平师资队伍建设,来补短板,增后劲,建高地。二是构建科学合理的教学质量评价体系。教学质量评价是提高教学质量的基本保障和关键举措。今年11月上旬,本科教学审核评估专家组将进校现场考察。相关部门以及各教学院,要主动作为、通力合作,对照审核评估“五个度”的重点,在教师、课程、专业、学风等几块都要建立起一套质量评价体系,覆盖教学工作的各个环节。这个体系要简单明了、务实管用,具有较强的可操作性和针对性。三是优化学术评价和导向机制。今后要适时引入第三方评价,将第三方评价作为重要手段,发挥好第三方评价的作用,这样做目的在于保证学术评价的客观性和公信力,就是要创造学术自由、鼓励创新环境,激励那些献身科学、潜心钻研、严谨治学、诚实为人的学者、教授、老师,让大家“为学术而学术”。四是促进科研成果向教学资源转化。高校教师的职责既要教书育人,又要进行教学研究与科学研究。社科处、科技处、教务处等部门,要调查研究、结合实际,出台促进科研成果向教学资源转化的相关制度,从数量和质量、过程和效果等方面作出具体的规定,提出硬性的要求。五是进一步发挥校院两级积极性。学校深化改革的一个重要内容就是积极推进管理重心下移,今年要在推进各项改革落地、推进治理能力和治理体系现代化上下功夫,要在加强基本建设,提升保障能力,优化育人环境上下功夫。学院的工作在于切实把握学校和自身实际,不断强化内生发展动力。目前,一些学院自身积极性的发挥还不够,这就要求学院以及学院领导要善于度势、善于谋事、善于落实。
李伯超还强调,稳中求进是今年教育工作的总基调。今年教育系统的重大政治责任,就是为党的十九大胜利召开营造良好氛围,我们要重点抓好意识形态安全和校园安全。他希望大家能够坚持创新引领,聚焦“双一流”建设,把人才培养作为工作的落脚点。大家要巩固好“两学一做”学习教育成果,创造一流业绩,向党的十九大献礼。
朱川曲希望各单位、各部门领导班子和领导干部认真组织学习,并在本单位进行传达,全面贯彻落实好会议精神,坚决贯彻党委和行政的安排,扎实推进,创造性地开展工作。他还通报了2016年校党委领导班子民主生活会召开情况,并就开学“五个一”等相关工作作了安排,尤其强调了要抓好校园安全,确保顺利开学。